четверг, 30 сентября 2010 г.

Обеспечить достойную старость

Каким бы идеалистическим ни казалось нам это высказывание английского политика, нужно признать, что даже самые циничные чиновники в нашей стране понимают, что ответственны, по крайней мере, перед самыми слабыми – детьми и стариками. Другой вопрос – насколько они готовы реально позаботиться о них.

Накануне Дня пожилого человека вопрос о том, как сделать жизнь наших отцов и дедов комфортной и достойной, обсуждался в Энергодарском бюро «Экспертного совета Сергея Тигипко». За круглым столом собрались руководитель Энергодарского бюро Иван Самойдюк, руководитель социальных программ Татьяна Плахотная, председатель городской организации Общества Красного Креста Анатолий Скалецкий и директор ДК «Современник» Владимир Фалелеев.

Сразу возник соблазн поговорить о финансовой поддержке пожилых людей. Но от такой заведомо популистской темы сразу предостерег присутствующих Иван Самойдюк:

- Мы до сих пор не можем преодолеть «совковую» ментальность и продолжаем считать, что нам все должны. Да, основная задача общества – вырастить подрастающее поколение и обеспечить своим гражданам достойную старость. Но нам необходимо уходить от системы подачек.

Во-первых, у человека должна быть возможность самостоятельно обеспечить свою старость. Во всех развитых странах Европы это реализовано через программы накопительного страхования и негосударственные пенсионные фонды. Уходя на заслуженный отдых, человек знает, что у него на счету накопилась сумма, позволяющая не думать о куске хлеба. А если пожилой человек заболеет, он не бегает с протянутой рукой чтобы оплатить свое лечение.

Задача же государства – обеспечить необходимый минимум для самых обездоленных и одиноких: бесплатное лечение, уход, наличие жилья.

Но поскольку наше государство еще не настолько богато и имеет массу экономических проблем, нужна помощь и общественных организаций, и бизнеса.

А боле всего наши старики нуждаются в общении, хотят чувствовать свою причастность к решению современных проблем, быть востребованными.

К обсуждению темы присоединился Владимир Фалилеев:

- Да, общение пожилых людей – тема важная. При нашем дворце давно существует клуб «Для тех, кому за 30». Правда, его давно уже пора переименовать, так как его завсегдатаям уже давно за 50! Однако все они – люди очень активные, любят и попеть и сплясать. Но для организации работы такого клуба нужны, хоть не очень большие, но – средства. Это и амортизация оборудования, и оплата труда сотрудников дворца. А еще всегда хочется пусть не фуршет, но хотя бы чаепитие устроить. Раньше финансированием таких мероприятий занимался профком ЗаТЭС. Сейчас денег катастрофически не хватает. Поэтому мы всегда рады, когда мероприятия для людей пожилого возраста, ветеранов, спонсируют различные организации или партии. И нам, и нашим ветеранам все равно, какого цвета флаг партии, оказавшей помощь. Это всегда доброе дело. Почаще бы только вспоминали об этих людях, а не только перед выборами.

Тему продолжила Татьяна Плахотная:

- У «Экспертного совета Сергея Тигипко» есть уже опыт организации таких мероприятий-встреч для пожилых людей. В нашем офисе собирались ветераны образования и торговли, люди, прошедшие войну. И всегда они уходили довольные именно тем, что встретились со своими ровесниками, вспомнили молодость.

Нечасто вспоминают и другую традицию. Когда-то проводились в городе Дни микрорайона – и это были праздники, прежде всего, для старожилов города. А еще было бы неплохо строить во дворах не только детские площадки, но и беседки для старичков, которые могли бы там играть в шахматы или в домино. Ведь многие из них просто физически не в состоянии дойти до дворца культуры.

Возник вопрос о том, что такие места отдыха для пожилых людей нужно, как выразился Иван Игнатьевич, «защитить от вандализма»? Было много споров о том, кто должен осуществлять такую охрану. Положиться только на милицию, конечно, нельзя. Такой институт как «народная дружина» давно не существует. А найдутся ли добровольцы для бесплатного наблюдения за порядком?

- Это проблема тесно связана с общей неразвитостью нашего гражданского общества, - сказал Иван Игнатьевич. - Люди должны брать на себя часть ответственности за качество жизни и быта. Тогда у нас появятся и общества совладельцев многоквартирных домов, и добровольные отряды «народной защиты».

Однако основной проблемой людей преклонного возраста остается недостаточная финансовая поддержка со стороны государства. Не хватает средств на лечение, оздоровление, реабилитацию. Как отметил Иван Самойдюк, «проблем намного больше, чем средств в Государственном бюджете». И даже когда финансовая помощь выделяется, она далеко не всегда бывает адресной.

Участники круглого стола предложили несколько путей решения этой проблемы на местном уровне:

- создание городского благотворительного фонда с привлечением денежных средств предприятий города и субъектов предпринимательской деятельности различных форм собственности;

- разработка механизма дополнительного финансирования уже существующего фонда «Турбота».

Анатолий Скалецкий напомнил, что недавно впервые началось финансирование многострадального «закона Бронникова» о компенсации рисков населению, проживающему в 30-километровой зоне расположения АЭС. И логично было бы часть этих средства направить на улучшение качества жизни тех людей которые строили город Энергетиков.

- Важно только, - резюмировал Иван Самойдюк, - чтобы любые субвенции из Госбюджета были потрачены на дело, и потрачены под бдительным контролем громады.

Социальные проекты общественной организации«Экспертного совета Сергея Тигипко»

Центр социальной поддержки пожилых людей (волонтерский центр):

Организация дневного присмотра и ухода за обслуживаемыми гражданами; содействие в консультативной медицинской помощи специалистов территориальных организаций здравоохранения; создание условий, способствующих общению и поддержанию активного образ жизни пожилых граждан путем проведения культурных мероприятий, организации в отделении, а также по месту жительства кружков и клубов по интересам за счет внебюджетных средств или привлечения волонтеров.

Организовать доставку, продуктов питания и медикаментов, приготовление пищи, вызов врачей, стирку белья и уборку жилья, содействовать в оплате коммунальных платежей, предоставлять помощь в обработке приусадебных участков, оформлении документов на субсидии и устройстве в дом-интернат или на санаторное лечение.

Создание Волонтерского центра позволит улучшить психологическую обстановку среди граждан пожилого возраста. Любой желающий может посетить волонтёрский центр и воспользоваться услугами мини-прачечной, парикмахерской, швейной мастерской, позаниматься на тренажёрах, поиграть в бильярд, заняться рукоделием или просто пообщаться в кругу друзей.

Клубные объединения для людей преклонного возраста

Клубная среда может обеспечить пожилому человеку необходимость в постороннем участии, моральной поддержке, потребность в общении со сверстниками своего круга, которые могли в какой-то мере старые, прерванные социальные связи. Вовлеченность пожилых людей в клубную деятельность в большинстве случаев оказывает (даже вне медицинского влияния) оздоровительное, личностно-оздоровительное влияние, помогает им в жизни и защищает от невзгод.

Таким образом, клубное объединение сможет решить такие проблемы, как уменьшение остроты заболеваний, сопутствующих старости, проблему одиночества и ненужности в нашем обществе.

В рамках клуба одним из нетрадиционных направлений деятельности будет социокультурная работа с людьми пожилого возраста. Этой работой будет заниматься культуролог, в его обязанности будет входить организация вечеров, праздников, встреч, дней рождения. Коллективная самодеятельность будет способствовать саморазвитию личности, и противоборствовать процессам ее угасания на старости лет.

Психологическая помощь будет включать в себя: проведение тренингов, релаксации, индивидуальное и групповое психологическое консультирование. Это будет входить в обязанности психолога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий