четверг, 21 октября 2010 г.

Морской характер

Человек, прошедший школу мужества на флоте, сохраняет на всю жизнь не только выправку, но и стремление не стоять в стороне от проблем. Таким был и остается старший мичман-подводник, кандидат в депутаты Запорожского областного совета от политической партии «Сильная Украина» Анатолий Скалецкий.

«Душа скучала по морю»

Правду говорят, что к хорошему привыкают не быстро, а сразу…

Анатолий Скалецкий родился не в Одессе и не в Ленинграде, а в абсолютно степном шахтерском краю – в городке Часов Яр на Донетчине. Мать была разнорабочей. Отец имел несколько специальностей – от художника до фельдшера, во время войны служил в разведке. А сын, окончив вечернюю школу и Кировоградское училище связи, отправился служить во флот – и судьба его была решена.

Три года срочной службы пролетели незаметно. Потом два года работал на строительстве подводных лодок в Ленинграде. Но «душа скучала по морю». Вернулся на подлодку.

- На службу шел всегда, как на праздник, - вспоминает Анатолий Трофимович. – Обслуживал автоматику реакторов атомных подводных лодок. Совмещал основную работу с выполнением заданий водолаза-глубоководника. Следуя по стопам отца-разведчика, нес и противодиверсионную службу. Вместе с экипажем обошел всю Атлантику, побывал в 15 боевых походах, был участником войн в Анголе и 1-й Иранской. Задачей подлодок было уничтожение авианосцев. Но выполнять ее не пришлось. С советскими субмаринами не решались вступать в единоборство. Одно их присутствие на театре военных действий останавливало противника.

Но одной только службы Анатолию Скалецкому было мало. Он всегда был организатором, заводилой, а потому комсомольцы выбрали его своим вожаком. Особенно нравилось устраивать праздники для сослуживцев, оторванных от родного дома. Еще на берегу запасался Анатолий Трофимович магнитофонными записями: родственники членов экипажа наговаривали свои пожелания, поздравления. А потом в разгар именин или под Новый год на глубине в сотни метров эти голоса грели душу моряков.

Была и совсем не праздничная работа. Как председатель жилищно-бытовой комиссии коммунист Скалецкий внимательно следил за тем, чтобы молодые лейтенанты вовремя получали квартиры, а не ютились в общежитиях. Его принципиальность чуть не стоила Анатолию Трофимовичу службы. Когда он увидел, что замполит раздает жилье направо и налево, положил на стол свой партийный билет. Не списали на берег лишь потому, что не могли обойтись без его знаний и опыта.

Из Северной Пальмиры - в Запорожские степи

Демобилизовавшись в 1991-м, Анатолий Скалецкий планировал остаться в Ленинграде. Там и квартира была, и работа. В Запорожье жила в то время мама. Приехал Анатолий Трофимович к ней в гости, услышал о Запорожской АЭС – и отправился на станцию. Принял его Александр Александрович Кривцов, курировавший 6-й блок.

И остался моряк на нашем берегу. Сначала электрослесарем, затем инженером системы защиты реакторов. Обслуживал электронику и автоматику в цехе ТАИ до 2000 года.

Очень скоро сослуживцы поняли, что Анатолий Скалецкий не только грамотный и опытный инженер, но и «общественник» со стажем. Его избрали профгруппоргом. В то время профсоюзы атомщиков вели борьбу за отмену «чековой системы» и сумели добиться возвращения «живых» денег.

В конце 1999 года Анатолия Скалецкого избирают председателем цехового комитета.

- На этом посту мне удалось добиться отмены приказа об уменьшении так называемых «вредных списков», - рассказывает Анатолий Трофимович. – Я собрал заявления индивидуально с каждого работника, который в соответствии с данным приказом лишался льгот. Соответствующие службы сделали фотографии рабочих мест – и люди стали не только снова получать молоко, но и свежие фруктовые соки… Общественная работа мне всегда нравилась. Исключая, правда, утомительную «бумажную» ее часть.

С 2002 по 2006 год Анатолий Скалецкий был депутатом Энергодарского городского совета. Участвовал в создании общественной благотворительной организации ветеранов-подводников «Экипаж». Он является членом президиума городской организации ветеранов войны и труда, так как сам является не только ветераном труда Украины, но и ветераном вооруженных сил и ветераном труда ОП «ЗАЭС».

«Остался живым для того, чтобы помогать другим»

Анатолий Трофимович уверен, что именно так должен был истолковать счастливый случай, который в последний момент уберег его от направления на подлодку «Комсомолец», затонувшую в Норвежском море.

После того, как трагедия свершилась, он принимал активное участие в организации похорон погибших моряков и помощи тем, кто остался в живых.

Уже в Энергодаре он принял живое участие в оформлении льгот для жены Сергея Логинова, погибшего на другой несчастливой подлодке «Курск».

Вполне логично, что когда Анатолию Скалецкому предложили возглавить местную организацию Общества Красного Креста, - он не смог отказаться. Сейчас эта организация опекает 25 одиноких больных стариков. Ее председатель добивается того, чтобы в штате Красного Креста была медицинская сестра, которая могла бы оказывать необходимую помощь на дому тем, кто уже – увы! – не в силах двигаться. Он налаживает связи с благотворительными организациями Германии и Канады. Вынашивает много интересных идей об открытии в Энергодаре хосписа, о возвращении к ведомственной медицине. Ему, как бывшему профсоюзному лидеру, хорошо известна статистика онкологических заболеваний в городе.

Путешествуя с членами «Экипажа» по Европе, Анатолий Трофимович не раз видел замечательные пансионаты для таких людей. Особенно запомнился такой пансионат во Франции – утопающий в зелени, комфортный и уютный.

- Мне не нравится название «дом престарелых», - говорит мой собеседник. – Оно только грусть навевает. А вот пансионат для одиноких людей нашему городу очень нужен. Это – моя мечта.

Я «заболел» этой идеей так же сильно, как другими близкими мне темами: материализации закона о 30-километровой зоне, выполнения всех пунктов знаменитого постановления Кабмина №282 о достройке города. А еще – чтобы деньги, заработанные громадой, оставались на местах. Даже царь-батюшка брал с территорий только 10%, а не половину заработанных нами средств.

«Сила, которая несет справедливость»

Помните цитату из поэмы Маяковского: «Горе одному – один не воин». Даже боевому офицеру в одиночку трудно добиваться поставленных целей. Для этого нужны сподвижники, единомышленники. Таких людей Анатолий Трофимович нашел в политической партии «Сильная Украина».

Впервые предложение присоединиться к этой политической силе Анатолий Скалецкий получил от активиста партии Геннадия Омельченко, тоже кадрового военного.

Потом были личные встречи с лидером «Сильной Украины» Сергеем Тигипко. Они встречались во время перезахоронения останков советских воинов в Васильевском районе, потом – во время визита лидера в Энергодар во время президентских выборов.

- Сергей Леонидович внушил доверие, - делится своими впечатлениями Анатолий Трофимович. – Я нашел у него поддержку многим своим идеям. В том числе и идее создания в Энергодаре клинико-диагностического центра, который должен быть в населенном пункте, вблизи которого сооружено СХОЯТ.

Я наблюдаю за работой Сергея Тигипко в Кабинете Министров Украины. Иногда мне кажется, что он, с его принципиальностью и неприятием популистских решений, похож на офицера-подводника, привыкшего брать на себя ответственность за принятие жизненно важных решений.

Я дал согласие баллотироваться в депутаты областного совета, потому что считаю: там должны быть энергодарцы, чтобы отстаивать интересы города и горожан. Ведь сейчас большая часть депутатов облсовета – это жители областного центра, которым не всегда близки проблемы и беды регионов. А для того, чтобы эти проблемы решались, нужно добиваться централизованного выделения средств хотя бы на те социальные программы, которые уже разработаны и утверждены Энергодарскими властями.

Думаю, вместе с «Сильной Украиной» мне это удастся. Я вижу в этой партии силу, которая несет людям справедливость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий